Анекдоты в тему:

Женщина у психотерапевта:
- Мне кажется, что мой муж мне изменяет. По понедельникам он исчезает,
возвращается веселый и довольный, глаза горят. А через день опять
начинает брюзжать и теряет ко всему интерес.
Психотерапевт:
- А-а, так это он ко мне ходит.

Кто такой психотерапевт? Зачем он нужен мне?

Обычно в нашем обществе не принято обращаться к психологам, психотерапевтам и другим "сомнительным" специалистам для решения своих проблем. То ли от недостатка информации, то ли от страха неизвестности, мы предпочитаем решать свои трудности самостоятельно. Ну, на крайний случай, мы можем поделиться личным с мамой, подружкой, сестрой, на кухне за "рюмкой" чая. И часто мысль о то, что можно пойти к психологу посещает нас в самый последний момент. Когда уже и с подружкой посоветовались, и маме рассказали, а легче не становится, и хочется чтобы стало лучше, а что для этого сделать - не понятно. Или еще вариант, когда рассказывать о своих проблемах близким и родным просто неудобно, не приятно, страшно. В транзактном анализе это называется "Психологические игры третьей степени". Степень сложности и серьезности ситуации в этом случае обычно уже выходит за рамки обсуждения на кухне, на работе, дома и т.д. Вот тогда, собственно, нам и приходит мысль пойти туда, где есть надежда не получить осуждения, критики, непонимания. Часто этим человеком есть психотерапевт.

И всем бы был хорош популярный и доступный народный метод психотерапии в виде бутылки водки и соседа по подъезду, если бы не побочный эффект в виде прогрессирующего алкоголизма…
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

Что мне даст психотерапия?

В решении наших жизненных проблем мы немножно мечтаем о чуде. Нам бы очень хотелось, чтоб "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете", предложил бы нам один простой рецепт на все случаи жизни и на этом бы вся эта "операция по изменению себя"  была бы завершена. И понять маленького "ребенка" внутри каждого из нас можно. И ожидания магического решения всех проблем тоже можно объяснить. Единственное, что нужно учитывать в планировании ожиданий от психотерапии - это тот факт, что наши психологические травмы возникли, как правило, в раннем детстве, а плохо мы себя чувствуем сейчас, когда нам 20, 40, 60 лет. И скорость улучшения нашего самочувствия напрямую зависит от того, как много времени нам понадобится, чтобы экстерном прожить кусок жизни заново, принять новые решения, поверить себе, посмотреть на себя иначе. А время, которое нам понадобится для изменений напрямую зависит от глубины и силы детских травм - чем больнее детский опыт, тем надежнее он защищен и закрыт от окружающих.  

Если я пойду на риск, то могу потерять твое одобрение. Если я потеряю твое одобрение, то, возможно, тем самым я помогу развитию своей личности, ибо тогда я заслужу собственное одобрение. 
                                                                                           Карл Витакер

Как распознать профессионала?

В каждой профессии встречаются профессионалы и "дилетанты". Человеку, не имеющему дела с психологией и, уж тем более, с психотерапией бывает сложно понять, насколько полезным может оказаться его опыт психотерапевтической работы. В этом вопросе лучшим лозунгом остается "Не навреди". Потому я для себя определяю очень простые критерии психотерапевта-профессионала:

1. Наличие жизненной позиции "Я ок, Ты ок"

2. Отношение к информации клиента, как к истине

3. Безоценочное отношение к клиенту

4. Наличие в своем опыте личной психотерапии 

И самый главный индикатор полезности психотерапевтической работы - если Вам в процессе работы становится хоть немного лучше. 

Если эффект психотерапии обратный - стоит задуматься - почему??...

 

А если мне станет еще хуже? Или моя проблема окажется нерешаемой методом психотерапии?

В психотерапии не может быть попыток "попасть пальцем в небо". Все шаги и действия психотерапевта должны быть обоснованными и согласованными с клиентом. Терапевт сам должен понимать с какой целью он задает тот или иной вопрос, предлагает ту или иную информацию. Все действия должны быть основаны исключительно на информации клиента, и ни в коем случае не на личном опыте терапевта или его субъективных фантазий вроде "я знаю, что будет лучше для клиента". В начале работы психотерапевт заключает с клиентом так называемый "контракт", устный или письменный - не имеет значения. В этом контракте присутствует цель - что Вы хотите получить в результате психотерапии (похудеть, бросить курить, сохранить семью, найти партнера, поменять работу, быть счастливой, радоваться жизни и т.д.). Контракт, конечно, может меняться в ходе работы, но все эти изменения непременно будут с Вами согласованы. Поэтому, ощущения, что Вы не получили то, чего хотели не возникнет. А если возникнет - это может говорить о нерабочем контракте (хочу, чтоб меня любили, хочу, чтоб муж перестал пить, хочу, чтоб ребенок хорошо учился), который изначально был составлен без учета ожидаемого результата. Качественный, рабочий контракт содержит ожидания от самого себя, а не от третьих лиц, а также критерии оценки - как можно будет понять, что цель достигнута (Например, вы похудели на 10 кг., вышли замуж, у вас новая работа, и т.д.)

Наша главная проблема заключается в том, что мы обращаем внимание на действия, а не на их причину.

Михаэль Лайтман